читать дальшеКабинет в одном из излюбленных миров Вэлир.
За столом, свесив ноги с высокого стула и весело ими болтая сидит босая девочка в длинном белом сарафане и с распущенными светло-русыми и алыми на концах волосами. В руках девочки большая папка самописного текста, разбитого на пункты и кое-где исправленного неровным подчерком, похожим на растянувшуюся нить букв и обрезанную неумелым портным. На столе перед девочкой в кресле, увлеченно читающей папку, разбросаны заметки в виде непонятных схем, зарисовки и стоп-кадры с наблюдательных камер, запечатлевших кое-где размытые пятна, а где-то молодого человека в черном костюме с трубкой или чашечкой кофе в руках.
Во главе страницы папки написано: «Дэймос – расклад в психологии»…
«Если бы я когда-нибудь и собралась покаяться кому-то в своих грехах или рассказать о своем самом страшном секрете, то многие бы, наверное, посчитали, что я хочу раскаяться в своих действиях… Нет, не хочу. Я не буду рассказывать о приобретении своего дара, не буду рассказывать о тех людях, которые пострадали из-за моего любопытства и уж точно не стану жалеть о встреченных мною на пути жизни персон. Влада, эта папка для тебя не предназначается, но я знаю, что ты по своей детской любопытности все равно доберешься до нее и захочешь узнать об этих людях столько, что в конце концов я просто вложу пустой лист, ты знаешь, что это значит».
Девочка ненатурально медленно повернула голову в сторону дивана-кушетки, на котором лежала обладательница этого сбивчивого подчерка, накрытая действием прозиума. Несколько секунд она смотрела на фигуру в испачканном кровью жакете, затем вернулась к чтению быстро отвернувшись к обществу папки, выложила из нее листок в клетку и начала изучать записи…
«Дэймос – человек, являющийся легендой и загадкой нашего времени уже при жизни. Он подобно мифическому Локки появляется и учиняет беспредел или же наоборот ведет достаточно интересные информативные беседы. Как он осуществляет контроль над временными вероятностями? Что движет мастером времени и можно ли его предугадать?
Нам не доступно знание о том, что же из себя представляет время, и как его можно контролировать. Но, если Дэймос – человек, и с даром управлять временем он не родился, скорее всего, его психическое состояние отличается от среднестатистического человеческого. Какого это знать что будет не просто завтра, а через несколько лет, десятилетий? В разговоре он упомянул, что чувствовать течение времени так же легко, как дышать, но в отличии от нас он от времени не зависит. Значит, у него должны быть иные ценности…
Дэймос – эксцентричен, своеволен, самонадеян. Он любит зло или тонко шутить и ставить людей в глупое положение. В разговоре он может быть то мудрецом, то ребенком и ничего с этим сделать нельзя, хотя это давало возможность посчитать его отчасти холериком.»
На листке под фразой «Жаль, что я не могу проникнуть в сознание Дэймоса» чьей-то ловкой рукой было выведено: «ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn». Девочка глупо хихикнула и стала читать машинописный текст, отпечатанный, безусловно, на принтере Стражи.
«Разговор с Дэймосом происходил в обстановке ненавязчивого расспроса наболевших проблем, собственно из-за чего мы видимо и удалились от самой личности повелителя времени к его способностям и побочным эффектам отраженным в его психологии.
Главное устремление опрашиваемого – снять скуку. Дэймосу и, правда, не чужды человеческие чувства, по крайней мере, скука. Жизнь – бесконечная игра, созданная для его увеселения, затрагивающая только людей, но не трогающая его. Его не задевают чужие страдания, не интересует чья-то смерть. Как он выражается «Смерти нет», что скрыто под этим подтекстом? То, что он настолько всесилен, что способен обмануть смерть или… то, что он боится смерти даже больше чем те, кому не суждено продлить свою жизнь таким оттягиванием конца. На вопрос о собственной смерти он ненавязчиво отвечает, что это слишком тяжелое знание, поэтому знать его он не хочет, что вновь говорит в пользу его страха перед смертью и неизменного уважения к тому «чего нет».
Что же до любви и таких чувств как гуманность… они ему не нужны. Самодостаточность, порожденная возможностью знать и получить все, избавила его от душевных дрязг и влечений. Скорее всего его тело даже не испытывает потребности в поиске ласки, зачем? Ведь он вечно молод, его время встало. Что же до его души… «чужая душа – потемки», говорят русские, они даже не представляют, насколько правы. Впервые за долгое время о чувствах и внутреннем мире человека я ничего не могу сказать.
С одной стороны полная самодостаточность и вековые знания обо всем, с другой стороны юное создание испытывающее живейший интерес к поворотам судьбы и людям, которые пытаются раскрыть тайну его жизни (или терпеть не могут, что, впрочем, почти одно и тоже). У меня создается впечатление, что у моего самого интересного собеседника самое натуральное раздвоение личности, причем настолько запущенное, что его это уже не волнует. Самое забавное, что у меня создается впечатление, что разговаривает с нами предпочтительно молодая половина Дэймоса, так называемый Локки, который испытывая скуку стремится избавиться от нее и получить от жизни максимальное удовольствие (а пределов для достижения этого у него нет, вечная жизнь безгранична), а часть его сознания (или он все-таки избавил себя от груза таких знаний?) является практически компьютером, «думающим» компьютером, обеспеченным базой данных не только на текущие развилки временных вероятностей, но и на бесконечное количество этих развилок вперед, а Локки всего лишь пользуется информацией заинтересовавшей его по той или иной причине точь-в-точь так, как мы используем безграничные просторы информации Интернета, в котором практически не осталось «белых пятен».
Зачем же я взялась за такого странного человека, если он всего лишь является одним из типов, описываемых в моих многочисленных работах? …
Я не смогу дать точного ответа на данный вопрос. Время выкинуло меня в пространство, где мне пришлось встретиться с людьми, которые мне интересны даже с известными помыслами. И с теми, чьи мысли мне не известны, в обществе которых я теряюсь и чувствую себя школьницей перед первым экзаменом в своей короткой жизни. Люди преодолевают фобии, и я решила преодолеть свои, пускай это даже стоит мне жизни…
Работа моя далеко не закончена, боюсь, что она будет стоить мне жизни, но встречи наши слишком коротки и мало информативны…. Люди повторяются и я не лишена таких вещей, как самовнушение (а жаль), что мешает мне в работе».
Внизу страницы карандашом было приписано мелким почерком «До встречи, Дэймос». Девочка хмыкнула дойдя-таки до пустого листа. Достала его и повертела в руках, зажгла на столе свечу и поводила бумагой на расстоянии над пламенем, ожидая что-нибудь увидеть, как ни странно это помогло, на листе выступили тонкие темные линии, постепенно наливающиеся цветом, линии срослись в набросок, а набросок в рисунок, торопливый рисунок. Надпись под рисунком была выполнена на английском, хотя ожидать она могла всего что угодно. «Какого это знать, что произойдет завтра? Какого это вечно быть ребенком?» - гласила надпись. Девочка скорчила недовольную рожицу и сожгла листок, снизу так, чтобы вопросов не было.
- Глупые вопросы, ответы на которые ты сама знаешь, не мне тебя учить, - вздохнула она, проведя рукой по рисунку. Она спрыгнула со стула и маленькие ножки быстро добежали до просыпающегося психолога, женщина устало посмотрела на нависшего над ней ребенка и устало улыбнулась.
- Ты все-таки добралась до моих записей, Влада.
- Ты просто не умеешь их прятать!
- Спрячешь их от дочери Хроноса, как же, - улыбнулась Вэлир своему двойнику, девочка озорно улыбнулась.
- Я жду от тебя продолжения! – улыбнулась малышка.
- Я тоже его жду…
@темы: Для памяти, Друзья, Личное, Мысли вслух, Рассказ, Творчество
Общественность в моем лице требует продолжения
однако))